вторник, 25 мая 2010 г.

Черничные маффины

На днях обнаружила в морозильной камере пачку замороженной черники, а так как сезон свежих ягод  уже начался, от замороженных нужно скорее избавляться - и решено было сварить компот и что-нибудь испечь.
























На 10 шт
  • пол стакана коричневого мелкого сахара
  • 100 мл кефира (у меня детский "Агуша")
  • 3 столовые ложки сметаны 25% жирности
  • 70 гр масла сливочного
  • 1+ ст черники замороженной
  • пол чайной ложки разрыхлителя 
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • мука (примерно стакан)
  • шоколад (можно не использовать)
Мне хотелось сделать мягкие, воздушные маффинки, чтобы Лёве было удобно кушать, поэтому муки добавила примерно стакан, чтобы было не очень жидкое и в то же время не очень густое  тесто.

  










 В одной миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой растереть яйца с сахаром, добавить кефир, сметану и масло. Соединить содержимое обеих мисок, легкими движениями смешать до образования однородного теста.
Выложить в формочки чередуя слои: тесто- ягоды- тесто- шоколад- тесто- ягоды. Предварительно разогреть духовку и выпекать при температуре 190 *С - 20 минут.
    Я решила чернику не замешивать в тесто как во многих рецептах пишут, а вместо этого чередовала с тестом. Замороженная черника водянистая, лучше в тесто не замешивать, чтобы оно не получилось синюшным:). Маффины получаются нежнейшими, в меру сладкими. 
     

    И ещё вот такие :)

    Главный ценитель слопал сразу два маффинчика ещё горячими.

    8 комментариев:

    1. Отличный завтрак! Такие кружевные. И чередование отличное, ягодно-шоколадное. А за формочками подобными давно охочусь.

      ОтветитьУдалить
    2. Спасибо,Рафаэлл:) Я вчера нашла новый сайтик http://fotoeda.ru, может захочешь тоже пару фоток выставить:)

      ОтветитьУдалить
    3. классный рецепт! обязательно попробую.
      фотографии очень красивые и летние, на последней маффины, украшенные цветками - просто прелесть!!! молодец!

      пчелка,
      я раньше в россии часто летом пекла черничный пирог (рецепт с упаковки финского картофельного крахмала Nordic). вот там было написано, что нужно чернику (1 ст.) смешать с 1 ст.лож. крахмала и 1 ст.лож. сахара - черника не теряет сок и тесто не окрашивается. я до сих пор применяю этот способ для всех ягод - свежих и замороженных.

      ОтветитьУдалить
    4. Спасибо, Светлана, за такой объёмный комментарий!!
      Я про крахмал знаю, но вот стараюсь без него обходиться:)Я даже картофель готовлю крайне редко, хотя мы очень любим(шёпотом... поправляюсь от крахмала моментально:))))

      ОтветитьУдалить
    5. Вы просто волшебница!! Прекрасный фотограф, замечательный художник и к тому же исключительный кулинар! Вы вдохновляете на подвиги, причем как фотографические, так и кулинарные!! :)

      ОтветитьУдалить
    6. Спасибо,Ольга!Снимала ещё Никоном 50, замыленные конечно, но всё-равно люблю эту серию:)

      ОтветитьУдалить
    7. Рецепт просто чУдный! А фото... выше всяких похвал:)

      ОтветитьУдалить
    8. Спасибо,Rena)) Очень приятно))

      ОтветитьУдалить