Рецепт для тех, кто любит насышенно-миндальный аромат:)
Я обожаю тортики из черёмуховой муки, купить её в Москве, к сожалению, сложно, но при желании возможно. Не проходите мимо, если вдруг встретите случайно черёмуховую муку-порадуйте новым вкусом своих близких:)
Информация с сайта производителя http://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ "Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной.

Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири. Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку. Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.
Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата."
( источник рецепта )
Для теста:
На фото 1 корж и я :))
Тесто:
Пропитка: я брала варенье - желе без ягод из красной смородины (у меня было не густое) - добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.
Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом).
Я обожаю тортики из черёмуховой муки, купить её в Москве, к сожалению, сложно, но при желании возможно. Не проходите мимо, если вдруг встретите случайно черёмуховую муку-порадуйте новым вкусом своих близких:)
Информация с сайта производителя http://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ "Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной.

Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири. Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку. Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.
Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата."
( источник рецепта )
Для теста:
- черёмуховая мука - 1 ст.
- мука - 2 ст.
- молоко - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- сметана 30% жирности - 1 ст.
- яйца - 3 шт
- крахмал - 1 ч.л.
- сода - 1 ч.л. (загасить в сметане)
- сметана 20% - 600 г
- сахар - 2/5 стакана
- можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).
- шоколад и брусника
На фото 1 корж и я :))
Тесто:
- Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. Потом добавить несколько ложек сахара.
- Яйца взбить с оставшимся сахаром.
- В сметане загасить соду, размешать и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.
- Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200*С, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой - готов).
Пропитка: я брала варенье - желе без ягод из красной смородины (у меня было не густое) - добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.
Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом).
- Коржи разрезать пополам. Каждый корж пропитать сиропом и смазать кремом.
- Готовый торт поставить в холодильник на пару часов, чтобы хорошенько пропитался.
Я таак давно хочу попробовать из черемуховой муки, но у нас вообще нет, нигде! Красиво!
ОтветитьУдалитьРафаэлл, мне тоже удалось купить только 1 раз, но сразу 2 кг. Осталось ещё даже на один тортик. В инете сейчас искала, нашла 200 гр - 130 рублей с доставкой по всей России. Недёшево получается:(
ОтветитьУдалитьСпасибо:))
Едааааа!! :)
ОтветитьУдалитьторт красивый, рецепт необычный!!!
ОтветитьУдалитья, так, вообще первый раз слышу про черемуховую муку. очень интересно!
Спасибо!!:))
ОтветитьУдалить