четверг, 27 мая 2010 г.

Торт "Черемуховый сметанник"

Рецепт для тех, кто любит насышенно-миндальный аромат:)

Я обожаю тортики из черёмуховой муки, купить её в Москве, к сожалению, сложно, но при желании возможно. Не проходите мимо, если вдруг встретите случайно черёмуховую муку-порадуйте новым вкусом своих близких:)

















Информация с сайта производителя http://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ "Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной.


Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири. Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку. Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах.
Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата." 
( источник рецепта )
Для теста:
  • черёмуховая мука - 1 ст.
  • мука - 2 ст.
  • молоко - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • сметана 30% жирности - 1 ст.
  • яйца - 3 шт
  • крахмал - 1 ч.л.
  • сода - 1 ч.л. (загасить в сметане)
Для крема:
  • сметана 20% - 600 г
  • сахар - 2/5 стакана
Для пропитки:
  • можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).
Украшения:
  • шоколад и брусника

На фото 1 корж и я :)) 



















Тесто:
  • Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. Потом добавить несколько ложек сахара.
  • Яйца взбить с оставшимся сахаром.
  • В сметане загасить соду, размешать и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.
  • Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200*С, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой - готов).
    Я выпекала коржи в форме диаметром 28 см, но лучше меньше - 25-26 см: он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.

    Пропитка
    : я брала варенье - желе без ягод из красной смородины (у меня было не густое) - добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.

    Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом).
    • Коржи разрезать пополам. Каждый корж пропитать сиропом и смазать кремом.
    • Готовый торт поставить в холодильник на пару часов, чтобы хорошенько пропитался.
    Пробуйте на здоровье!:)

    5 комментариев:

    1. Я таак давно хочу попробовать из черемуховой муки, но у нас вообще нет, нигде! Красиво!

      ОтветитьУдалить
    2. Рафаэлл, мне тоже удалось купить только 1 раз, но сразу 2 кг. Осталось ещё даже на один тортик. В инете сейчас искала, нашла 200 гр - 130 рублей с доставкой по всей России. Недёшево получается:(
      Спасибо:))

      ОтветитьУдалить
    3. торт красивый, рецепт необычный!!!
      я, так, вообще первый раз слышу про черемуховую муку. очень интересно!

      ОтветитьУдалить