воскресенье, 23 мая 2010 г.

Миндальные кексы


Этот рецепт взят из книги Урзулы Грюнингер "Выпечка".  Одна из моих любимейших книжек, с шикарными фотографиями Ханса Иоахима Дёббелина в стиле "прованс".
Деревянные окошки, красивая "старинная" посуда  в стиле кантри создают домашний уют и несут некую умиротворённость, когда вглядываешься в "живую" картинку:). Я её приобрела лет 9 назад и до сих пор она в числе самых верхних на полке - рекомендую:)



Пьяные кексы из Сан-Суси (кулинарная книга) 

Миндальные кексы 
Как обычно рецепт немного изменила:)
  • 120 гр сахарной пудры
  • 130 гр молотого миндаля (у меня миндаль из абрикосовых косточек)
  • 3 стол ложки муки
  • 3 белка взбитых
  • 7 столовых ложек растопленного сливочного масла
  • ликёр кокосовый
  • шоколад и голубика - для украшения 
  
Открою секрет (может, для кого и не секрет:)) Я частенько в миндальной выпечке использую орешки из косточек абрикоса. Вкус получается насыщенно - миндальный, и моим домашним нравится даже больше, чем с настоящими миндальными орехами.

Такой миндаль по-сырее и мельче - см фото:), больше приходится усилий вкладывать на очистку, но выпечка получается гораздо ароматнее и вкуснее.
Миндаль промыть и отправить в кипящую воду на 1-2 минуты. Быстро слить через дуршлаг воду и почистить (они чистятся очень легко и быстро пока тёплые). Очищенный миндаль измельчить (я делаю в измельчителе) до максимально размолотого состояния.
Далее по рецепту. Смешать муку, сахарную пудру и миндаль. Взбить белки и добавить в муку. Вскипятить масло - пока оно не станет светло-коричневым. Помешивая, добавлять масло в смесь. Формочки смазать и заполнить смесью тестом на 2/3. Печь при 240гр 5 минут, а потом ещё 10 минут при 200 гр. Вынуть кексы из формочек, наколоть, сбрызнуть ликёром, украсить взбитыми сливками и ягодами.
Вся квартира была пропитана запахом миндаля, а вкус миндально-кокосовый до сих пор на языке:) Это очень вкусно!



8 комментариев:

  1. до сих пор, дворец Сан-Суси у меня ассоциировался лишь с королем Фридрихом 2, теперь еще будет одна аасоциация)))
    а вообще это бесчечеловечно с твоей стороны так вкусно готовить, а потом это вкусно снимать и показывать голодным людям по эту сторону монитора))) я тут просто захлебнулся уже...

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, все понравилось, фото, книжка с фото, рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Могу тебя успокоить - готовила не вчера и даже не позавчера, хотя позавчера готовила маффины черничные, как фотки переберу- выставлю:)) Вчера только сил хватило на - как ты написал - на унылый винтажик: настроение было соответствующее...

    ОтветитьУдалить
  4. очень аппетитные - так и хочется стянуть с тарелочки :))

    ОтветитьУдалить