В последнее время подсели мы всей семьёй на ржаную муку, и кексы сыном уже другие не воспринимаются. Рекомендую- испробован мильён раз))
Ингредиенты:
«стакан» (в моём рецепте 200мл-замеряла специально:))
- 100 гр сливочного масла
- стакан коричневого сахара
- 2 больших яйца
- ванилин
- разрыхлитель - кофейная ложка с горкой(примерно 5 гр)
- 2 крупные сливы (сочные, с кислинкой)
- стакан ржаной обдирной муки
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- молоко (пол стакана) 100 мл
- соль - совсем чуть
- «хлебная» форма для кекса
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, соль, ванилин, молоко.
В отдельной миске смешать муку ржаную, пшеничную и разрыхлитель. Добавить полученную сухую смесь в жидкую, выложить в форму (предварительно смазав растительным маслом), сверху вдавить половинки слив.
Выпекать 35-40 минут при температуре 190-200.
Рецепт простой, Лёва обожает такой кекс с тёплым молочком:)
напишу некоторые советы:)):
- не заменять коричневый сахар на белый: в сочетании с ржаной мукой коричневый сахар даёт очень приятный аромат.
- не перебарщивать со сливами, иначе кекс поплывёт, и будет не так вкусно.
- употреблять в тёплом виде
- пшеничную муку добавлять обязательно, так как клейковина в ржаной отсутствует
- с непривычки вкус ржаной выпечки может не понравиться, но стоит попробовать ещё раз, и вы обязательно влюбитесь в него:)
Классссссс!!!!!!!! Я кексы со ржаной мукой почему-то (интересно, почему ;) ), еще не пекла)))Спасибо за идею!!!!!
ОтветитьУдалитьПопробуй)) А вдруг понравится!))
ОтветитьУдалитьКрасотища! Я пекла кекс с ржаной мукой, только несладкий, интересно попробовать со сливой.
ОтветитьУдалитьСпасибочки))) Со сливой больше всего мне нравится, но можно и без фруктов - тоже вкусно)))
ОтветитьУдалитьФото обалденное!
ОтветитьУдалитьЯ тоже никогда не пекла кексы из ржанной муки. Судя по твоим красавцам - это явное упущение с моей стороны. Спасибо за рецепты и наглядную потрясающую агитацию.
какой интересный кекс! муки ржаной тут днем с огнем не найти... марин, обдирная чем от обычной ржаной отличается? фотографии как всегда такие красивые - наслаждение для глаз!!!
ОтветитьУдалитьмарина,
ОтветитьУдалитьпоздравляю тебя с новым 2011 годом! пусть он будет радостным, полным исполнения всех задумок и желаний! здоровья и семейного благополучия тебе и всей твоей семье!
Iden, спасибо огромное! С праздниками тебя!!!
ОтветитьУдалитьСвет, я беру только у одного производителя -обдирную(уже проверенная):) Она получается промежуточной между сеяной и обойной.
ОтветитьУдалитьС сайта "хлебопечки":
Мука ржаная хлебопекарная СЕЯНАЯ
Выход муки из зерна – 63-65%.
Ржаная сеяная мука – белого цвета, с кремоватым или синеватым оттенком. При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются.
Мука ржаная хлебопекарная ОБДИРНАЯ.
Выход муки из зерна – 86-87%. Цвет обдирной муки – серовато-белый или серовато-кремовый с зеленоватым и коричневым оттенком, с вкраплением частиц оболочек зерна. Очень ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.
Мука ржаная хлебопекарная ОБОЙНАЯ.
Выход муки из зерна – 96-96,5%. Цвет муки – серый с сероватым или коричневатым оттенком и с частицами оболочек зерна. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, является самой распространенной.
Обойная мука вырабатывается из всего зерна, при грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби.
Самый полезный для здоровья хлеб – это хлеб из муки грубого помола (обойной), то есть содержащий три основные компонента: отруби, эндосперм, и зародыш. Такой хлеб содержит в 2-3, а иногда и в 4 раза больше питательных веществ, чем изделия из рафинированной белой муки.
Спасибо, что заглянула:)
И спасибо за поздравление!!!
ОтветитьУдалитьКексы из ржаной муки еще не пекла. Очень интересный рецепт.
ОтветитьУдалитьTataliya, спасибо за визит))
ОтветитьУдалитьМариш, а я к тебе в гости заглянула :) Просмотрела все последние посты и снимки. Ты как всегда неподражаема!
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо!! С наступившем тебя!!Здоровья и новых кулинарных побед!))Так приятно тебя видеть!))
ОтветитьУдалитьВаши фотографии заставляют по-иному взглянуть на, казалось бы, обыденное... Какие кексы! Никогда не пекла кексы из ржаной муки, но после такой презентации думаю попробовать:)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое)) Пробуйте на здоровье, очень надеюсь, что понравится)) Аромат ржаной муки - на любителя, но моим домашним очень нравится)
ОтветитьУдалить