понедельник, 6 декабря 2010 г.

Ржаной кекс со сливами



В последнее время подсели мы всей семьёй на ржаную муку, и кексы сыном уже другие не воспринимаются. Рекомендую- испробован мильён раз))

































Ингредиенты:
«стакан» (в моём рецепте 200мл-замеряла специально:))
  • 100 гр сливочного масла
  • стакан коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • ванилин
  • разрыхлитель - кофейная ложка с горкой(примерно 5 гр)
  • 2 крупные сливы (сочные, с кислинкой)
  • стакан ржаной обдирной муки
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • молоко (пол стакана) 100 мл
  • соль - совсем чуть
  • «хлебная» форма для кекса




































Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, соль, ванилин, молоко.
В отдельной миске смешать муку ржаную, пшеничную и разрыхлитель. Добавить полученную сухую смесь в жидкую, выложить в форму (предварительно смазав растительным маслом), сверху вдавить половинки слив.
Выпекать 35-40 минут при температуре 190-200.
Рецепт простой, Лёва обожает такой кекс с тёплым молочком:)
напишу некоторые советы:)):
  • не заменять коричневый сахар на белый: в сочетании с ржаной мукой коричневый сахар даёт очень приятный аромат.
  • не перебарщивать со сливами, иначе кекс поплывёт, и будет не так вкусно.
  • употреблять в тёплом виде
  • пшеничную муку добавлять обязательно, так как клейковина в ржаной отсутствует
  • с непривычки вкус ржаной выпечки может не понравиться, но стоит попробовать ещё раз, и вы обязательно влюбитесь в него:)

16 комментариев:

  1. Классссссс!!!!!!!! Я кексы со ржаной мукой почему-то (интересно, почему ;) ), еще не пекла)))Спасибо за идею!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуй)) А вдруг понравится!))

    ОтветитьУдалить
  3. Красотища! Я пекла кекс с ржаной мукой, только несладкий, интересно попробовать со сливой.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибочки))) Со сливой больше всего мне нравится, но можно и без фруктов - тоже вкусно)))

    ОтветитьУдалить
  5. Фото обалденное!
    Я тоже никогда не пекла кексы из ржанной муки. Судя по твоим красавцам - это явное упущение с моей стороны. Спасибо за рецепты и наглядную потрясающую агитацию.

    ОтветитьУдалить
  6. какой интересный кекс! муки ржаной тут днем с огнем не найти... марин, обдирная чем от обычной ржаной отличается? фотографии как всегда такие красивые - наслаждение для глаз!!!

    ОтветитьУдалить
  7. марина,
    поздравляю тебя с новым 2011 годом! пусть он будет радостным, полным исполнения всех задумок и желаний! здоровья и семейного благополучия тебе и всей твоей семье!

    ОтветитьУдалить
  8. Iden, спасибо огромное! С праздниками тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Свет, я беру только у одного производителя -обдирную(уже проверенная):) Она получается промежуточной между сеяной и обойной.
    С сайта "хлебопечки":

    Мука ржаная хлебопекарная СЕЯНАЯ

    Выход муки из зерна – 63-65%.
    Ржаная сеяная мука – белого цвета, с кремоватым или синеватым оттенком. При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц центра зерна, наружные слои которого удаляются.

    Мука ржаная хлебопекарная ОБДИРНАЯ.

    Выход муки из зерна – 86-87%. Цвет обдирной муки – серовато-белый или серовато-кремовый с зеленоватым и коричневым оттенком, с вкраплением частиц оболочек зерна. Очень ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки.

    Мука ржаная хлебопекарная ОБОЙНАЯ.

    Выход муки из зерна – 96-96,5%. Цвет муки – серый с сероватым или коричневатым оттенком и с частицами оболочек зерна. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, является самой распространенной.
    Обойная мука вырабатывается из всего зерна, при грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби.
    Самый полезный для здоровья хлеб – это хлеб из муки грубого помола (обойной), то есть содержащий три основные компонента: отруби, эндосперм, и зародыш. Такой хлеб содержит в 2-3, а иногда и в 4 раза больше питательных веществ, чем изделия из рафинированной белой муки.
    Спасибо, что заглянула:)

    ОтветитьУдалить
  10. И спасибо за поздравление!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Кексы из ржаной муки еще не пекла. Очень интересный рецепт.

    ОтветитьУдалить
  12. Мариш, а я к тебе в гости заглянула :) Просмотрела все последние посты и снимки. Ты как всегда неподражаема!

    ОтветитьУдалить
  13. Натуль, спасибо!! С наступившем тебя!!Здоровья и новых кулинарных побед!))Так приятно тебя видеть!))

    ОтветитьУдалить
  14. Ваши фотографии заставляют по-иному взглянуть на, казалось бы, обыденное... Какие кексы! Никогда не пекла кексы из ржаной муки, но после такой презентации думаю попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо большое)) Пробуйте на здоровье, очень надеюсь, что понравится)) Аромат ржаной муки - на любителя, но моим домашним очень нравится)

    ОтветитьУдалить