пятница, 16 апреля 2010 г.

Тыквенно-сырные маффины

Последнее время всё чаще слышишь: "маффины, маффины..." - одним словом мода, и хочется приготовить новое блюдо и попробовать на вкус (хотя, порой, под звучным и новым названием скрывается нечто знакомое;)). Решила я понять в чём же всё-таки принципиальное отличие маффина от кекса. Поиск показал, что не одна я такая интересующаяся этим вопросом.  Оказалось, что всё просто: основное отличие между кексом и маффином заключается в способе замешивания теста.




















Приведу слова Mishelle с Кукинга  http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=1270603#1270603
  • Маффины определяются не столько составом продуктов, сколько методом приготовления. Обычно это подразумевает соединение всех жидких компонентов отдельно от сухих, и последующее недолгое общее смешивание всех ингредиентов. Структура у маффинов должна быть очень мягкая и нежная.
  • "Cupcakes ("маленький кекс"), несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов - они представляют собой обычные кексы (масляные бисквиты), просто выпеченные в индивидуальных формах (cups) - отсюда и их название. Очень часто cupcakes украшают кремом или гразурью, как и торты (cakes) обычного размера. 

 И ещё очень доходчиво рассказано здесь: http://emvkusno.ru/otlichie-keksa-ot-maffina.html 
  • Кекс в переводе с английского "cakes" - пирожные, сладкое кондитерское изделие с изюмом  или орехами, выпекаемое чаще с бисквитного теста иногда из дрожжевого, обычно кекс пекут из того же теста, что и торты, это можно сказать мини тортики в бумажной чашечке. Обычно для их приготовления сначала растирается масло с сахаром, потом добавляются яйца и т.д. по списку, все происходит в одной чашке миксера, надо строго соблюсти пропорции. Тесто для кексов обычно не замешивают руками для этого используют миксер, это изделие без наполнителя и украшается кремом.
  • Что касается маффинов "muffins" - это маленький порционный кексы, они тяжелее, у них другое соотношение яиц, масла и сахара. В маффины обычно добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и много еще чего, обычно их уже не украшают кремом.Для маффинов желательно все сухие ингредиенты смешивать отдельно, все "мокрые" отдельно и потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается, получается достаточно густое и как бы комковатое тесто. Для замеса  теста для маффинов не нужен миксер, все делается ложкой, если использовать миксер они могут получиться тяжелые.

У меня сегодня маффины тыквенно-сырные... ой, да чего в них только нет!
Подробный рецепт здесь  http://milav.livejournal.com/6617613.html#cutid1
Изменила чуть в составе: я брала лук "шалот" - 7 малюсеньких головочек - и обжаривала 15 минут на сливочном масле с тыквой  (250 гр замороженной) . Тыква в моих маффинах  не ощущается (это для тех, кто не любит тыкву, как мой муж:)), а цвет получился потрясающий.
И в разрезе..
Выпекала  40 минут. Полезно и вкусно!:)



2 комментария:

  1. Марин, спасибо! Я обязательно попробую! Фотка очень понравилась. И структура получилась очень интересная у маффинов)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Рафаэллчик!. Я их ещё немного подержала в выключенной духовке, чтобы подсушились:)

    ОтветитьУдалить