пятница, 5 ноября 2010 г.

"Спаржевое" (пирожок в горшочке)




Вчера у меня была "спаржевая съёмка", фотки получились простыми и незамысловатыми, но светлыми и приятными:)  Как и само блюдо - простое и вкусное.


Берём готовое слоёное тесто (бездрожжевое), примерно (на две небольшие формочки) - 300 гр
Начинка:
  • спаржа - 200 гр
  • лук порей - белая часть от одного лука
  • креветки большого размера - по 4 шт на одну порцию
  • помидорчик (по дольке на порцию, не больше)

Спаржу отварить - 5 минут (обрезав жёсткие концы). Если мини спаржа, то и минуты будет достаточно.

Форму смазать сливочным маслом, выложить квадратики из слоёного теста, на дно выложить креветки, нарезанный лук, кусочки спаржи (верхушки оставить для украшения), дольку помидора, и всё залить соусом.
Соус (заливка):
  • 2 ст ложки сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст ложка майонеза (домашнего или без "химии")
  • зелень (петрушка)
  • специи
  • чуть соли

Заливка может быть любой, можно сделать со сливками, с добавлением сыра, яиц и горчицы (тоже очень вкусно!) - как сработает ваша фантазия, и что на момент готовки будет в холодильнике:)

Сверху положить по ломтику сыра и закрыть уголками теста.
Поставить в духовку на 25-30 минут при температуре 190 гр.

Фото для наглядности (снимала уже в процессе поедания:)) - ничего не разваливается, для удобства можно выкладывать на тарелочку. Начинка в меру влажная, поэтому корочка со всех сторон получилась хрустящей и рассыпчатой:) В разрезе, не пугайтесь: всё что страшное - очень вкусное:))






Готовьте на здоровье:)

8 комментариев:

  1. а я то думал что спаржа это такой скучный овощь, ан нет))) очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина!!!!!!! Ура! С возвращением! Фотки супер, мне такие нравятся, ничего лишнего и все красиво. И рецепт классный. А креветки мягкие остались?

    ОтветитьУдалить
  3. Ага! Саш, а в виде пирожка ещё лучше:)) Муж терпеть не может спаржу, только пирожком можно его заманить:))

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлл, сколько же добра накопилось! Буду потихоньку выставлять, но решила, что если просто фотки, то комменты закрываю, чтобы не напрашиваться на комментарии, сама появляюсь редко у кого))
    Креветки мягкие: жёсткие Лёва б не стал есть, а так вытащил из наших тарелок все)) Как из морозилки достала - сразу в тёплую водичку, очистила от кожуры - и сразу в тесто, они даже не до конца разморожены были, да и крупные очень.
    Спасибочки)

    ОтветитьУдалить
  5. Сохранила рецептик к спаржевому сезону.
    Очень он меня заинтриговал как любителя спаржи.
    Креветки сырые или готовые?
    Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  6. марина,
    как всегда фотографии - супер!
    рецепт тоже интересный.

    ОтветитьУдалить
  7. Креветки готовые, те что красненькие в пачках продаются:)Спасибо, Иден!

    ОтветитьУдалить